こんにちは!
医療法人社団新秋津・秋津駅前まつばら歯科
歯科衛生士の五十嵐です。
「い〜しや〜きぃも〜♪おいも」
リヤカーでおじさんが売り歩いていた時は、おじさんが歌っていたのでしょうか。
その後トラックとカマが合体して、声も録音になり、冬でなくても、最近はスーパーはコンビニなどでも気軽に焼き芋が買えます(^^)
見つけたら買っていたのですが、先日は家でオーブンで焼いてみました。200度で40分50分
はじめは大きいのも、ちっちゃなのも 一緒に焼いたので、途中で出したりして、そして硬めな仕上がりでも我慢できずに食べてしまいました。
1週間後の2回目は前回の反省点を踏まえ、手前に小さめを並べて途中で素早く取り出し、すぐに食べないでじっくり焼き上げたら なかなかのグッドな仕上がりになりました。写真は2回目のものです。
焼き芋はビタミンCはりんごの10倍、食物繊維も豊富だそうで、以前勉強会に栄養士の先生がいらしていて、先生は朝食にさつまいも(ふかしたもの?)を食べると聞いたことを思い出しました。
私は、だいたいがカロリー100%ONでOKの生活です。食物繊維が腸内環境を整えて免疫機能アップといっても、さつまいも1本でご飯少なめ3膳…いったい何膳食べた?
炭水化物のとり過ぎに注意です。でも歳をとったら あまり食べなくても良いということではないのです。噛みづらいと柔らかいものばかり食べるようになってしまったり、買い物が億劫になり、栄養が偏ってしまうこともあるようです。身体を作るもとになるタンパク質は病気と戦う機能を助けます。いろいろなものをバランスよくとりたいですね?