皆様こんばんは!保育士の柴山です(*^_^*)
先日、親戚の家から採れたてのタケノコがたくさん送られてきました。チンジャオロースや煮物、たけのこご飯とまさにタケノコづくしのメニューが続きました(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”旬のものを旬の時期に楽しめるっていいですね!!
タケノコといえば、生えたての歯(子どもの歯)は虫歯になりやすいということを患者様に説明するために、タケノコを例に出す歯医者さんも多いのだとか。
タケノコは生えた直後は軟らかいので食べることができますが、竹になると硬くなります。歯も同じように生えた時は軟らかく虫歯になりやすいですが、だんだん硬くなり虫歯になりにくくなるのです。確かに難しい言葉で説明されるよりイメージもしやすいですし、身近な例えを出されることで「気を付けよう!」という意識もつきやすいかなと思います。
まつばら歯科のスタッフも日々勉強していますから、よりわかりやすく患者様へお話しをする努力もしています!もし何か分からないことがあったり不安なことがあったら、遠慮せず納得するまでお話しくださいね(*´ᗜ`*)