歯科衛生士の橘です。
先日、高校時代の友人とチーズフォンデュを食べに行きました!その友人たちとは卒業してからズーッと年に何回か会って、食事をしたり、旅行をしたりしています。
私の息子の高校の入学式のときに校長先生が「この高校で、一生の友達を作って下さいね」とお話しされました。たしかに…。私とその友人たちも卒業してからも、昔のまま、あだ名もそのまま、当たり前のように会ってます。もう、何十年もたつのに(笑)まさに、一生の友達です!!そして、私の子供たちも、その友人たちが大好きなんです!チーズフォンデュは、子供たちは連れて行かずに、昔の仲間だけで楽しみました!!(ごめんね…と思いながらも)
さてさて、皆さんはチーズは好きですか?私は、大、大、大好きです!毎日、お酒のお友達になっています!前回のブログで、キシリトールのご案内をさせて頂きましたが、なんと!!チーズも虫歯予防になるんです!中でもハードチーズといわれる、チェダーチーズ、パルミジャーノ、レッジャーノ…などの硬さのあるチーズです。
このハードチーズは、アルカリ性である唾液の分泌を促進しチーズに含まれるリン酸カルシウムという物質が歯の表面を守り、エナメル質が溶けだしてしまうのを防いでくれます。キシリトールと同じように、食後に食べることをオススメします!!美味しいものを食べて虫歯予防ができるなんて嬉しいですね!
次回は、何を食べに行こうかな〰️と楽しみです。そしてまつばら歯科のスタッフとも、年の差はかなりあるスタッフもいますが、一生の友達になれたらいいなと思っています。