皆さんこんばんは!助手兼受付の大山です。
本日は歯に良い食べ物の話を!
皆さんは日頃どんな食べ物が歯に良いか意識しながら食事を取っていますか??
あまり考えないかもしれないですよね!僕もそこまでは考えてなくただ好きな食べ物や、気分で食べ物を決めています。
では本題に入りますが、良い歯を作るにはカルシウム、たんぱく質、ビタミンA、C、Dです。カルシウムは歯の表面のエナメル質を作り、たんぱく質は歯の主体となる象牙質、ビタミンA、C、Dはエナメル質や象牙質を良質なものにする働きがあります。
具体的な食べ物の例を挙げると、カルシウムはヨーグルト、チーズ、ちりめんじゃこ、ひじき、高野豆腐など。
たんぱく質は肉、魚、卵、大豆、牛乳です。
ビタミンAはほうれん草、カボチャ、レバー、うなぎなどです。
ビタミンCはブロッコリー、小松菜、ピーマン、じゃがいも、みかん。
ビタミンDは鮭、さんま、かれい、しいたけ、しめじです。
代表する食べ物を挙げましたが、日頃から皆さん良く口にする食べ物ではないでしょうか??
私もこれを知ってから日頃の上の食べ物を食べる頻度を多くしました(笑)
皆様も少しでも食事をしながら歯に対する意識を持っていただけると幸いです!
読んでいただきありがとうございます!(^^)