医療法人社団愛生会
新秋津・秋津駅前まつばら歯科
助手、受付、管理栄養士の大島です。
こんにちは、今日はほんとに暑かったですね。今年初の熱中症警戒アラートもだされました。しっかり水分補給をして、今年の夏も元気に乗り切りましょう!
少し前に梅酒を漬けました。今年は暖冬の影響で梅が大不作。
なかなか、これ!という青梅に出会えなかったのですが、当院の近くの八百屋で実も大きく立派な青梅を手に入れることが出来ました。
青梅は実がカリカリと固くフレッシュな風味なので、梅酒や梅シロップを爽やかな風味に仕上げたいときなどにおすすめの梅です。
今は3週間くらいたったので、梅が少ししわしわとしてきました。梅エキスがジワジワと出てきているのが分かります。今の状態です。
飲み頃はまだまだ先ですが、我が家の楽しみのひとつです♪
芳醇な香りで日々の疲れを癒やしてくれる梅酒は楽しみでもありますが、注意が必要なお酒でもあります。
基本的にお酒はどれもpH値が低く、口内が酸性に傾きやすくなりますが、中でも梅酒はpH値2.9~3.1。
飲酒後のケアが大切です。
適量を摂取し、飲酒後の口内ケアを丁寧に行って、歯へのダメージを減らしましょう。
心と体と歯の健康どれも守れるといいですね!