皆様こんばんは!保育士の柴山です(*゚▽゚)ノ
日に日に陽射しが強くなり、いよいよ夏が近づいてきた気がしますね!そろそろアイスが美味しい季節です(笑)
というわけで…
先日、お茶のソフトクリームというのをいただきました!茶色の方がほうじ茶、緑色の方が抹茶です。どちらもお茶の香りがとても良く、美味しかったです(*´ч`*)
お茶といえば…子どもの頃、定期的に通っていた歯医者さんからある日「お茶よく飲む?」と聞かれたことがありました。我が家は昔から食後に緑茶をほぼ必ず飲むのでそうお話しすると、「じゃあこの着色はそれかな?」と。どうやらその歯医者さんは、私の歯の着色汚れを指摘したようでした。お茶で着色?と、その時はあまりピンと来なかったのですが、使い続けた湯のみのふちに茶渋がついているのを見れば、納得ですよね。
お茶にはタンニンという成分が含まれているのですが、着色の原因はこのタンニンだそうです。紅茶にはタンニンが多く含まれているということで、紅茶好きの私としてはちょっと気を付けたいところです。ほうじ茶や麦茶などはタンニンの含有量が少ないので、着色が気になる方はタンニンの成分量にも注目してみるといいかもしれません!
歯の着色汚れは放っておくと、普段の歯磨きではなかなか落とせなくなってきます。ぜひ定期的に歯医者に通って、健康で美しい歯を保ちましょうね(ง •̀_•́)ง