こんにちは。
ここ最近はなぜだかクレープが無性に食べたくなるのですが、クレープ屋さんって最近少なくなりましたか。そして値段も高くなりましたよね。お家でクレープを作ろうかとも思いましたが、クレープ屋のスタッフの方があの名前がわからない器具を使って華麗にクレープを焼き上げるのを見たいんですよね。クレープ作りに風情を感じる歯科技工士、佐藤れいあです。
ハマったのはクレープだけではありません。
オイルサーディンもです。
料理上手の知り合いのお家にお邪魔した時に、オイルサーディンと玉ねぎのスライスにマヨネーズをかけるだけのおつまみの美味しさに大変感動してしまいました。
それ以来、オイルサーディンを家に買ってアレンジレシピを考えています。
こちらは、燻製オイルサーディンのクリームパスタです。
最初はペペロンチーノを作ろうと思ったのですが、余った生クリームを処理しないといけないのを思い出しクリームを投入したところ、案の定美味でした。
スライスしたにんにくを、オイルサーディンのオイルで常温から温めて香りが立ったら、茹でたフェットチーネパスタといわしを入れて炒める。
クリームと牛乳を入れて、味つけは塩胡椒とコンソメだけ。
分量は適当で作ったのに、コストパフォーマンスが良すぎますね。
宇宙のような可能性をもつオイルサーディンには畏敬の念をも抱きます。
いわしにはカルシウム、マグネシウム、リンが豊富なので骨や歯にもいいはずです。
歯を強くするスペシャルレシピとして是非お試し下さい。