医療法人社団 愛正会 新秋津秋津駅前 まつばら歯科 歯科衛生士の橘です。
前回のブログにいちご狩りについて上がっていましたので、本日はしいたけ狩りにしました(笑)
先日のお休みに、いちご狩りとしいたけ狩りをしてきました。いちごは30個食べました!!しいたけはいちごみたいに食べながらではないので、気づいたら必死に集めていました!
いつも、スーパーで買うしいたけよりも、かさもとても大きくて厚みがありました。
そして、その場でバーベキューで焼いて食べることもできましたが、私は、天ぷらにして、抹茶塩で頂きました。お肉みたいで、めちゃくちゃ美味しかったです〰️!出来ればビールをグイッといきたかったのですが、只今、花粉症のお薬服用中のため、我慢しました…そろそろ解禁かな(笑)
しいたけはとっても栄養があるんですよ! ●エネルギー作りにかかせない「ビタミンB1」ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える栄養素です。 ●骨と歯の発育を促す「ビタミンD」 しいたけには、ビタミンDの前段階のエルゴステロールという成分が含まれています。このエルゴステロールは、紫外線に当たるとビタミンDになります。ビタミンDは、体内でカルシウムの利用効率を高めて、骨や歯の発育を促します。 ●腸によい「食物繊維」 ●食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分かれます。しいたけには、不溶性食物繊維がとても豊富です。不溶性食物繊維は、水を吸収し、便のかさを増やすことで腸を刺激し、便通を促す効果があるそうです。 ●高血圧や、動脈硬化を予防する「エリタデニン」エリタデニンはしいたけ特有の栄養成分です。このエリタデニンは、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあるため、高血圧や動脈硬化を予防できる成分として期待されています。 ●旨味成分「グルタミン酸」しいたけには三大旨味成分のうちの1つ、「グルタミン酸」が含まれています。(イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸)
しいたけの軸、捨てちゃってませんか?実は私、捨ててました……しいたけの軸にはカサと同じく栄養成分が豊富に含まれているそうですよ。みじん切りにして使うといいそうです。ちなみに、帰ってから、私も軸をみじん切りにして、マヨネーズと味噌と混ぜて、カサに乗せ、焼いて食べました。オススメです!
しいたけの嫌いなお子さまにも、肉厚しいたけ、焼いても、揚げても、煮込んでも美味しいですが、是非作ってみて下さい。チーズ焼きも美味しいですね〰️。そして、骨や歯も丈夫になって一石二鳥です!