こんにちは。
医療法人社団 愛正会
新秋津•秋津駅前まつばら歯科
歯科助手の諸星です。
11月に入り秋も深まってきましたね🍂
我が家の畑では先日、毎年の楽しみである落花生を収穫しました。
落花生といえばバターピーナッツなどの硬いナッツのイメージがありますが、我が家では塩で茹でた柔らかい『茹で落花生』にして食べるのがほとんどです。
殻ごと落花生を茹でるのですが、茹でる水に対して3〜4%の塩を加えて40分ほど茹でます。
茹でる事によって柔らかくなるのでお子様やご年配の噛むことに自信が無い方にも食べていただけるのと、何より適度な塩味で豆自体の甘さや味をしっかりと感じれるとってもオススメの食べ方です😊
落花生には、抗酸化作用を持つビタミンE、LDL(悪玉)コレステロールを抑制する不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸、整腸作用を持つ食物繊維などが豊富に含まれているのでコレステロールの抑制、肥満の防止、生活習慣病の予防に役立ちます◎
落花生の薄皮にはポリフェノールの一種、レスベラトロールにはガンをはじめとした生活習慣病の予防に効果があるとも言われています。
さらに、落花生のGI値は13~23程度で 血糖値の上昇が緩やかなので太りにくいと言われている低GI食品なのです。
ただし、高エネルギー食品なので食べ過ぎにはお気を付けくださいね!
では食欲の秋、年末にかけて美味しい物が増えてきますのでしっかり噛んで存分に召し上がっていただくためにも一緒に口腔内の環境をより良くしていきましょう🤗!
皆様のご来院心よりお待ちしております⭐︎