こんにちは歯科技工士の宮林です。
銀杏も鮮やかな黄色のコートを脱ぎ捨て、いよいよ冬到来です。
黄恥ずかしい表現をしました。三寒四温ではありませんが、一寒一温で体調管理に注意
して、クリスマス、お正月は風邪を引かないように過ごしましょう。
お正月が近いので、美味しく頂くお餅の話です。
パックのお餅を使用します。(簡単なので)
【餅シュウマイ】
- キッチンバサミで餅を細かく切る
- フードプロセッサーで粉々にする(大きいとうまく崩れないので細かく)
- 具の材料は一般的なシュウマイと同じ、細かくした餅を一緒に練り込みます。
ギョウザでもOKです。肉汁が染み込んで美味しいです。
最近はお餅を細かくする便利グッズが色々あるそうです。
【厚焼きパンケーキ】
最初に餅のソースを作ります。
材料は、餅1パック、ホットケーキミックス150g、牛乳100cc、卵1個です。
- 1パックの餅を8等分くらいに切り、ボウルに入れ牛乳100ccラップをかけて600w3分電子レンジへ。ドロドロに溶けていますがさらにしっかりぐるぐる混ぜてください
- そこにホットケーキミックスの粉を半分の75g混ぜる
- さらに卵を入れて混ぜる
- 残りの粉を入れ、餅の粘りが出るくらいに混ぜます
- 火加減はトロ火で、フライパンに生地を入れ、ふたをして3分ほど
- 焼き目が付いたら反対側も焼き目が付くまで焼きます
- それをお皿にとり、仕上げに電子レンジ600w1分30秒チン
- ふくらんできて、完成です
美味しいお餅料理です.
お餅を焼いて食べると、とても歯にくっつきやすいので、噛んだ時に詰め物が取れてしまうかもしれません。
ぜひ歯に気を付けて料理を楽しんでください。
すっかりお正月気分でお話ししてしまいましたが、その前にひとつ、クリスマスという大きな行事がありますね。
来週23日の月曜日は当院でクリスマスイベントがあります。
子どもたちはぜひ参加していただきたく、連絡お待ちしています。