皆様いかがお過ごしでしょうか?
保育士の伊藤です。
ようやく秋らしい涼しい風が感じられるようになってきましたね。今日はジメジメと暑かったですが………?
キッズルームはハロウィンの装飾で一段と賑やかになってきました!
写真を撮り忘れてしまったので次回更新時に載せます、申し訳ありませんm(_ _)m
なかなか気分が晴れない日が続きますが、少しでも元気が出るようなキッズルームであれば嬉しいです?
さて、今日は前回に引き続きブドウのお話を。
ブドウを食べるとなんだか口の中がキシキシする感覚しませんか?
私も不思議に思っていたのですが、キシキシの原因はブドウの皮に含まれる「タンニン」と「アントシアニン」という物質によるものです!
タンニンは高い抗酸化作用を持つポリフェノールの一種で、アントシアニンは赤紫色の色素のことです。
この2つが歯の表面をとかし、また着色の原因にもなります。固着まで数日かかるのでしっかりと歯と歯茎の間や歯と歯の間を磨けば問題は無いです。
着色が気になる場合には定期検診やホワイトニングを当院でも行っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
それでは良い一日をお過ごしください。