医療法人社団愛正会
新秋津・秋津駅前まつばら歯科
助手、受付、管理栄養士の大島です。
ポカポカ陽気で気持ちいい春を心地よく感じている毎日です。
最近は自分の体の健康についてもよく考えるのですが、腸を元気にしてあげることが近道かなぁと思っています。
私が取り組んでいるのは甘酒を毎日の生活に取り入れること。
手作り甘酒です。
ハードルが高そうと思われがちですが、材料もシンプル。また、甘酒メーカーを使って作っていることからほったらかしで、夜に仕込んで翌朝には出来立ての甘酒の出来上がりです。
ほのかに甘くてやさしい口当たりの甘酒は、温めても冷やしても美味しく、朝食やおやつタイム、小腹を満たすのにぴったりです。それだけでなく、調味料としても使えるのがオススメポイント♪
甘味としてはもちろん、コクが足りないなぁと思った時にちょっといれるだけでまとまりのある料理になったり。
使い方は無限大。
今日は『味噌󠄀×甘酒』です。
合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピですが、ご飯がすすむ大好きなおかずです。
鶏もも肉1枚(約300g)
みそ 大さじ2
甘酒 大さじ4
おろししょうが 一片分
味噌󠄀、甘酒、おろしショウガを入れたビニール袋に鶏もも肉を入れてモミモミ。
冷蔵庫に一晩おく。
あとは焼くだけ。
甘酒も発酵食品です。
発酵食品は免疫機能を高めてくれる、とても有難い食品です。簡単にいうと「体に良い菌を増やし、体に悪い菌の増殖を防いで免疫力を高める」腸内環境が改善され、体の免疫力が高まることは、おのずと虫歯や歯周病の予防へとつながります。
なかなか腸内環境の改善がお口の環境改善に結びついているとは思えないかもしれませんが、人の体は不思議ですよね。
お口の環境の改善が見られない方、視点を少し変えて腸内環境をよくする食事を心がけることでよくなることも。ぜひお試し下さい😊
甘酒×味噌󠄀
日付: 2024年4月14日 カテゴリ:スタッフブログ