こんにちは。
梅雨の季節がやって参りました。わたしは毎年この時期になると、朝のヘアセットをしながら「これは果たして意味があるだろうか」と自問自答するようになります。髪の毛は湿気で広がるタイプではなく、ぺったりするタイプの歯科技工士、佐藤れいあです。
「健康になりたい」
正月に今年のテーマを決めてから、整体に通ったり散歩をしたり、健康になるための努力を少しばかりしてまいりました。
そして先日、遺伝子解析の結果を受け取りました。
一体なんのための遺伝子解析か。
世の中にはさまざまな健康食品やダイエット法がありますが、身体のつくりは十人十色です。
「食事は野菜から摂ると痩せやすい」
という話を聞いたことはないでしょうか。
私も普段の食事ではそのようにしています。
しかし、人によっては肉から食べた方がダイエットに良いという方もいるそうなのです。
すべては遺伝子によって決まります。
検査はとっても簡単で、綿棒のようなもので頬の粘膜を擦る。
これだけです。
そして結果を見てみると、残念なことに私は最も太りやすい部類の遺伝子を持っていました。
糖質と脂質の分解が苦手で、筋肉がつきにくく落ちやすい…
そこで推奨されたのが、ビタミンB郡と低GI食品を摂ることです。
ビタミンB1は糖質の分解、B2は脂質の代謝を促すそうで、まさに私にぴったりの栄養素です。
低GI食品は、血糖値の上昇がゆるやかな食品でライ麦や玄米のような主食が例として挙げられます。
そこで
私の新しい健康食品たちです。
左から、ビタミンBサプリ、チーズ、野菜ジュース、プンパーニッケルです。
プンパーニッケルは聞き馴染みがないと思います。
こちらドイツ発祥の伝統的なパンで、粗挽きのライ麦がその組成の大部分を占めます。
味は、少し酸味があり焼くと大変香ばしいです。ただし、好みによります。
わたしはこちらにチーズと生ハムを乗せたオープンサンドを朝食として頂きます。
栄養はもちろんのこと、腹持ちはとても良く、食物繊維で通じも良くなるのでかなりお得な食品だと思います。
ぜひこちらをお試しあれ。