医療法人社団 愛正会 新秋津秋津駅前 まつばら歯科 歯科衛生士の橘です。
先日、2月9日は肉の日で、我が家は唐揚げを大量に作りました!息子は、私に似ずにガリガリなんですが、唐揚げ大好きで1kgくらい食べるので、毎回、ひたすら揚げ続けています(笑)
皆さんはどんなお肉が好きですか?
お肉は口腔の筋肉を鍛え、噛む力をキープするのに最適な食材の1つです。
80才後半や90才代の方である程度自立した生活ができている方のほとんどが、健康のために肉を食べる。ではなく、肉が好きだから、食べたい!という理由で普段の食事に組み込んでいるようです!
丈夫な歯を作るためには、カルシウムやリンなどのミネラルの他に良質なたんぱく質やビタミンA、C、Dなども必要です。
食事はいろんな食品を組み合わせてバランスのとれたものにしましょう。お肉や小魚など、噛みごたえのある食物をよく噛むことにより、顎の骨を丈夫にし、歯の表面についた、細菌や、付着物が除去されます。よく噛むことで唾液の分泌も多くなり、口の中の衛生にも役立ちます。
よく噛んで食べ、しっかり歯磨きをして、一生健康な歯で大好きなお肉を食べ続けていきたいですね!