こんにちは歯科技工士の宮林です。
梅雨時です。雨の中に咲く花アジサイ。なんとなく、雨が似合いますね。アジサイは日本が原産だそうです。鎌倉の「明月院」が始まりだとか。別名「アジサイ寺」としていろんな雑誌に紹介されています。私も’00.6.15に行った写真がありました。機会がありましたら皆様も行かれてみてはいかがでしょうか。
花の色が変化するアジサイですが、歯の汚れ(着色汚れ)をステインと言います。もっとも私達技工士の間では、人工歯(補綴歯)に色づけする事をステインすると言っています。(個人々の歯の色に合わせる意味に使う言葉です。)
「着色性食品」には、緑茶、コーヒー、赤ワイン、カレー、ケチャップ、人工着色料を含む食品等。
「着色性補助食品」には、アルコール飲料、スポーツドリンク、炭酸飲料など。
これらを、同時に取りますと、歯に着色しやすいので気を付けて下さい。
歯を守るには、やはり、ブラッシング、定期検診が欠かせません。皆様、気楽にご相談ください。連絡お待ちしています。
アジサイ
日付: 2017年6月16日 カテゴリ:スタッフブログ, 未分類