こんばんは!
医療法人社団愛生会
新秋津秋津駅前まつばら歯科
歯科衛生士鈴木です。
最近は親の付き添いで病院巡りが
多いのですが😅、
そのため、ちょくちょくスタッフの応対を
みたり、聞いたりする機会があります。
というか、目がいくのはそういうところ
だなと改めて感じます…😅。
みていても全体的にしっかりした接遇と
感じますが、
これは本当に我が身を振り返って、
気を付けなければいけないところが
あるなと…
自分でも改善点をみつけながら改めて、
頑張ろうと思いました!
さて今日はシュガーコントロールについてです。
甘いもの=虫歯
は、よく昔から頭に刷りこまれていることですが、
現在の世界基準での「甘いものも」
とはどういうものでしょうか?
実は、制限すべき糖を
「遊離糖」と表現し、あまり聞きなれない
言葉ですが、食品や飲料の加工調理で加え
られる糖をさします。また、はちみつ、
シロップ、果汁、濃縮果汁などに自然に
存在する糖も含まれます。
新鮮な果物や野菜に含まれる糖、母乳や
牛乳に自然に含まれる糖は含みません。
「糖を添加した飲料、例えば果物ベースの
甘味飲料やミルクベースの甘味飲料、
100%果汁など、また菓子、ケーキ、
ビスケット、甘味シリアル、甘いデザート
ショ糖、ハチミツ、シロップおよび保存料
など…」がいわいる遊離糖といわれるもの
です。
因みにヘルシーといわれる日本でも、
砂糖(遊離糖)摂取の基準値は越えていて、
しかも、私たちは加工食品をよく食べます
が、そこに添加されている糖は含まれて
いないということですので、
思っている以上に、砂糖を大量摂取
しているのかもしれません…
お口の健康、からだの健康のために、
食べ物は賢く選択したいものですね!