こんにちは。
医療法人社団愛正会
新秋津・秋津駅前まつばら歯科
歯科助手.受付.管理栄養士の冨田です。
休日の午後、スイートポテトを作りました。
子どものおやつに… もそうですが、何より自分が食べたくて?
秋になると、さつまいもがますます美味しくなりますよね。
さつまいもの皮を少し厚めにむき、鍋に入れ、お芋がかぶるくらいのヒタヒタに水を入れて火にかけ、やわらかくなったら水を捨て、目分量で砂糖を入れてつぶし、目分量で牛乳を入れてれて弱火にかけて練り混ぜ、仕上げにバターを入れてやわらかめのあんこくらいの固さにしました。
少し冷めてからコロコロに丸めて卵黄を表面に塗ってオーブントースターで15分くらい焼いて完成❗️
娘は牛乳と、私はドリップコーヒを入れて、一緒におやつタイムを楽しみました?
目分量で作ったのに、甘さもほどよく、ホクホクでバターのコクとさつまいもの味がしっかりして、我ながら上手く出来たと大満足?
娘もおかわりして食べました。
ところで、このスイートポテトの主役のさつまいも、ビタミンCが豊富だってこと、ご存知ですか?リンゴの10倍以上と言われています。
ビタミンCは水溶性で熱に弱い性質がありますが、さつまいものビタミンCはデンプンに包まれているため、加熱調理しても壊れにくいのが嬉しいところ。
ビタミンCは歯の象牙質の形成を支え、元気な歯茎を作るのにも役立つようです。
皆様も、美味しくさつまいもを食べて、歯の健康にお役立て頂けたら、と思います?