(予約が埋まっていても、当日受診可能な
場合がございますので、お電話ください。)

お知らせ

マイクロスコープ

こんにちは、歯科衛生士の室田です。

先日、院内の勉強会で衛生士達は 『マイクロスコープ使用時のアシストワークの役割』について勉強&練習をしました。

マイクロスコープとは、顕微鏡の事で 肉眼では見えにくいものを3倍から30倍程度に拡大して歯を見ることができます。
当医院では 主に歯科医師が使用していますが 私達、歯科衛生士も実際 使ってみて マイクロスコープで見た口腔内を体験してみました。
拡大したい部位にピントを合わせるのは 時間がかかりましたが、
拡大した歯は 肉眼では見えない細かい溝や着色などが よく見えました。
マイクロスコープを体験したことにより 使用時のアシスタントの動き方を考え よりスムーズに診療が行えるようにしていきたいです。

新秋津秋津駅前まつばら歯科では 新しい技術を取り入れて 皆さまのお口の中の健康を守っていきたいと思っています。
今後とも 宜しくお願いします。

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☆ハピカ通信 52☆

皆様こんばんは(^-^)保育士の柴山です!

 

やっと雪が溶け始めて道も少しずつ歩きやすくなってきましたが、また雪が降る予報が…!!先日ほど積もらない事を祈るばかりです(T-T)

 

さて、昨日はまつばら歯科の新年会でした!大所帯になってきましたが、改めてスタッフ同士の結束力が高まったように思います٩( ‘ω’ )و今回は新人さんたちが中心に進行してくれましたが、私もついつい出しゃばりました…。若いスタッフさんたち今後とも頑張ってー(笑)なんて思ってしまいました。

 

2018年もスタッフ全員頑張ります!!
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こんにちは 歯科技工士の佐藤です

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最近の投稿では新しい機材についてお話したので今度は昔の機械や道具をご紹介したいと思います
とは言ったものの正直、見たことも触ったこともありません。昭和20年くらいの歯科技工機材は今と違い大変アナログで大量に、一定の品質をキープするのはとても難しいことのようでした。
使い方の説明を読んでもイメージがわかないくらい現在のもととはかけはなれています。当時の先輩方は想像を絶する困難を乗り越えてきたのだなと感じさせられました、やがて今の新しいものも古典のように扱われていくのかも知れません。昭和20年あたりから徐々に皆保険制度が整備され始めそれに伴い歯科技工と歯科技工士の需要が大変に高まったようですが現在は少子化や人手不足の影響で歯科技工士不足となっています。似て非なる状況ですが現代は分業化やコンピュータの支援を受けることができますが当時の先輩方はすべて自身のちからで乗り越えてきたのでなと思うと本当に頭が下がります。
和食は素材9割というようですが歯科技工は材料で7~8割決まると自分は考えていました、先輩方に笑われないよう腕ももっと磨いていかないといけないと思った一日でした。

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犬の名前は小梅です。

7D15D4A7-CEC2-4928-B1C1-1F7ED75BEED2今週うちの毛玉犬のトリミングにいってきました(^^)(^^)
最近は犬の口の中の掃除までしてくれるんですねっ。
うちでは、毎日歯磨きガムと専用の歯磨きセットでケアしてます。犬も歯周病で歯が抜けたり、虫歯になるのでしっかりケアしてあげてます。・°°・(>_<)・°°・。

歯磨き終わったあとのくつろぎ。最近おやじ犬になってます汗

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寒さに負けず

こんにちは!助手の江戸です(╹◡╹)
この寒波はいつまで続くのでしょうか…。
寒いと布団から出るまでに
時間がかかってしまいますよね…。
最近は毎日お弁当を作るという目標を立て、
この寒さに負けずにいつもより早く
布団から出る事を頑張っています(◦`꒳´◦)
一人暮らしの自炊は中々続きませんが
今のところは続いています(笑)
そして今日は台所の大掃除をしました。
台所は食べ物を置く所ですし
その食べ物は口に運ぶものですから
毎日キレイにしておきたい所No.1です!
きちんと除菌もしたので
安心してご飯が食べられます。
これからも寒さに負けず早起きをして
お弁当作りを頑張りたいです。
寒い中、まつばら歯科にご来院くださる皆様
本当にありがとうござます。
院内を暖かくしてお待ちしておりますので
気をつけてお越しください。

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☆ハピカ通信 51☆

皆様こんばんは!保育士の柴山です(๑˃̵ᴗ˂̵)少し間が空いてしまいました…申し訳ありません。

 

先日は大雪で大変でしたね!!まさかの吹雪で、夜は少し怖い思いもしました。
キッズルームを利用されている方々からも「さすがに今日は行けません。゚(゚´Д`゚)゚。」と連絡くださる方がたくさんでした…。まだまだ路面凍結している場所もあるようですので、皆様ケガなど十分に気をつけてくださいね!!

 

さて、前回もお知らせしましたが、ただいま節分イベントに向けての準備をしている真っ最中なのですが、実はその後すぐにバレンタインイベントも行います!!去年同様キシリトール100%の美味しいチョコレートをプレゼントさせていただこうと思っております♡さらにバレンタイン限定の、“甘〜いデンタルグッズセット”も特別販売する予定です!!中身をただいま吟味しているところですので、お楽しみに(*´꒳`*)
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大雪の後

歯科技工士の山中です。
一昨日はすごい雪でしたね。皆さん、大丈夫でしたでしょうか?
大雪の日から2日経ちましたが、私は今日の出勤中何度か転びそうになりました。スタッフ同士でも危なかった、とか実際転んんでしまったという話を耳にしました。
まつばら歯科にお越しになる患者様は無事にいらしていただけるかと、とても気になる1日でした。
まだしばらくは足元が危険な状態が続きそうですので、どうかくれぐれもお気をつけていらしてください。

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水分補給

こんばんは☆助手の植原です

本日は足元の悪い中ご来院頂きまして
ありがとうございます

寒い日が続きますが、暖かくお過ごしですか?
ちゃんと水分補給していますか?
寒いと飲み物を飲む量がつい減ってしまいがち
です
トイレも近くなるし、飲まなくても過ごせて
しまうので。。
ですがお口の中の状態はカラッカラ
水分補給はお口の中の状態(唾液の量)にまで
関係しているんですね
唾液の分泌が少ないと歯周病や虫歯が増えてしまうそうです
1日に約1.5L〜2Lは飲み物を飲んだ方が
いいそうです
私はそんなに飲んでませんでした
温かい飲み物を飲んだりいろいろ工夫して
この季節、なるべく水分を摂るようにして
過ごしていきたいと思います

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雪☃︎

こんにちは!助手のナカです( ・(OO)・ )
今日は雪☃︎が降りましたね〜!関東地方で10センチ以上の積雪は4年振りだそうです。
帰るとき電車は止まっているし家の周辺は20センチくらい積もっているところもあり雪に慣れていないので歩くのも一苦労でした。。
怖いのは明日以降の凍結ですね。
滑らずに歩くコツは、小股で焦らずゆっくり、もし転倒した際に手が使えるよう両手をあけておく!だそうです。 転倒による怪我にはじゅうぶん気をつけたいですね、道だけではなく階段やタイルの上も滑りやすくなっています。
明日以降ご予約が入っている患者様は足元にお気をつけていらしてくださいね。階段は滑りやすいのでエレベーターをご利用ください。皆様のご来院心よりお待ちしております。☃︎

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納豆

こんにちは歯科技工士の宮林です。
昨日は少し暖かでしたが、来週始めには、大寒波だそうです。寒さ対策は万全にしてください。
内の家族は皆、納豆が好きです。「納豆」大研究という雑誌を見つけたので、今回はその話を書きたいと思います。内の冷蔵庫には、いつも多めの納豆パックが入っています。手前から食べてしまうので、時に、奥底には2ヶ月位賞味期限の切れた物が、残っていることがあります。2〜3日切れていたとしても十分食べられますし、数ヶ月経っても、食べられることは食べられるとの事です。納豆菌は非常に強力なので、他の雑菌が侵入することを許さないそうです。買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えて、うま味が強くなるそうで、買って直ぐ食べるより、賞味期限に近いほうが美味しく食べられるそうです。(保管は冷蔵庫でお願いします。)賞味期限が切れそうなら、冷凍してください。食べるときは冷蔵庫で10時間位かけて解凍するとよいそうです。
毎食食べても大丈夫だそうで、1日1パックなら夜がオススメだそうです。重要なのは、食べる前に冷蔵庫から取り出して、30分ほど常温で置いておく、そうすることで腸内に届く菌の量も倍増するそうです。混ぜる回数ですが、20回より100〜300で粘り、うま味が加わり、タレや醤油は途中で入れる、混ぜる向きは一方向で方向を変えると、うま味成分が壊れるそうです。このように少しこだわりますと、パワーアップした食品になりますね。今回はこのぐらいで、次回に続けたいと思います。最後に一言、歯科医院ですので、歯ブラシ、歯みがき粉にもこだわってみてください。パワーアップした歯みがきをお願いします。詳しくは当医院スタッフにお聞きください。

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