こんにちは。
最近寿司が食べたくてしょうがありません。
そんなに贅沢もしてられないので、私はもちろん回るほうで頂きます。
が、最近のSNSでの悪質ないたずらの影響か先日は店内がガラッとしてました。
今こそ、日頃の感謝をこめて回転寿司店を盛り上げようと燃え上がっている歯科技工士、佐藤れいあです。
食べ物続きで恐縮ですが、
私クレープ大好き歯科技工士でもあります。
先日自分の誕生日に神楽坂のフレンチディナーを頂いたのですが、
そこではなんと目玉イベントがありました。
店員さんが、我々一人一人のために焼いてくれるクレープシュゼットです。
フライパンで砂糖水からカラメルソースを作り、そこにオレンジジュースを追加します。
別のフライパンでクレープを焼き、ソースの入ったフライパンに入れます。
そしてここからが最大の見せ所。
オレンジ一個を螺旋を描きながら皮剥きをし、皮のリボンを作ります。
部屋を暗転し、ここで熱したブランデーを皮のリボンに伝わせて光のマジックショーを演出します。
出来上がったクレープシュゼットはもちろん美味ですが、フランス料理の美しさに改めて感動させて頂きました。
完成したものは完璧で当たり前、それを作る過程を美しく見せるというワンランク上の職人技。
我々技工士の働いているラボはキッズルームとガラス越しにお互いを見られるような設計になってます。
子供たちが時々ガラス窓から、そのかわいいお顔を見せてくれます。
技工士も子供からどう見られているか意識しながら技工をやってみようかなと思いました。