今晩は!
医療法人社団愛正会
新秋津秋津駅前まつばら歯科
歯科衛生士鈴木です。
12月に入りましたが、気候が暖かく
寒くないので嬉しいです!
年を取ると年々寒さがこたえます😂
今年こそは早め早めに掃除を
コツコツ出来たらなと思っていますが、
たぶん出来ないでしょう…😒
師走ですので皆さまお忙しいとは
思いますが、体調管理気をつけて
いきたいですね!
しかしながら…
12月は食生活が不規則になりがち😅
ですし、年末年始は家で、テレビを
観ながらお菓子をポリポリ…
てなことはよくありがちですね。
実は皆さん大好きなスナック菓子
(加工デンプンスナック製品)は
虫歯のリスクが高いことをご存知で
しょうか?
お米、とうもろこし、じゃがいも 小麦粉
といったデンプンを含む原材料が
近代的な加工技術によって処理されると、
デンプンの結合構造が脆くなります。
そうすると、虫歯菌たちが、より簡単に
酸を産生でき、速く脱灰が(溶ける)
起こります。
加えて、唾液と混ざると、ネチャネチャ
して歯にくっつきやすいという性質を
持ってます。
また、ほとんどの加工デンプンスナック製品
には砂糖、塩、油脂、その他の食品添加物が
巧妙に使われていて、
「やめられない、とまらない」😅
癖になる味付けがされているので、
だらだらと口に入れることが多く
なりがちです。
チョコレートやグミ、飴のように
砂糖が主ではないからと、思っていると
そこに大きな落とし穴があります…
ポイントは「どう」食べるか?です。
だらだらと食べることはないように
気をつけること、間食は2回以内が
安全域、一番最悪なのは、
よる寝る直前に食べることです…
お菓子も食べすぎに注意して
賢く上手に食べましょう~👍