医療法人社団愛正会
新秋津・秋津駅前まつばら歯科
歯科助手・受付・管理栄養士の大島です。
気持ちのよい日が続いてますね♪
春の陽気に誘われて、先日いちご狩りをしてきました。何年ぶりだろう?というくらいのいちご狩りです。
昔のようには食べられないだろうなぁと思いながらスタートしたのですが、とんでもなかったです。十分すぎる量をしっかりと食べてきました🍓
いちごの栄養素といえば、ビタミンCを思い浮かべる方も多いと思います。ビタミンCは100グラム中62グラム含まれていて果物の中ではトップクラス。
ですが、今回注目してもらいたい栄養素は『キシリトール』です!!
いちごには歯の健康を維持する効果が期待できるキシリトールが100gあたり350mgも含まれています。砂糖のような甘さを持つキシリトールですが、砂糖との大きな違いは「酸を作らない」こと。歯の表面を溶かし、虫歯をつくる酸が生まれないため、虫歯をつくらない甘味料と言われています。また、虫歯の原因となるミュータンス菌を弱める効果が期待できます。
また先に触れたビタミンCもお口に嬉しい栄養素です。ビタミンCは歯周病予防にも高い効果があります!!
イチゴが美味しい季節もあと少し。間食や食後のデザートにイチゴはいかがですか。
虫歯予防、歯周病予防に効果はありますが、糖分も含まれているので食後のはみがきは忘れないで下さいね!